返回上页2019年7月1日起日本永住申请条件全面升级,你准备好了吗?

    对于在日本长期学习,工作的华人来说,永住签证可以说是最适合华人的一种签证形式了,因为持有了这种永住签证不但在日本没有续签的压力,而且可以随时返回中国(入日籍的话,回中国15天内免签)
    2019年7月1日起日本永住申请条件全面升级改版,您准备好了吗?

    日本永住全面升级
    首先我们先看一下截止2018年6月30日为止在日外国人的构成。
    截止2018年6月末为止外国人取得日本永住签证的总人数为759139人,占所有在日外国人的28.8%,而其中中国人以253978人排在第一位。
    但是近年来因为各种原因,在日本永住签证的申请越来越难,要求的材料也越来越多!
    按照日本法务省的惯例,每年春天5,6月份都会对各种签证的申请条件进行一些简单的修改,果然不出所料,近日日本入国管理部门对于日本永住申请条件又提出了新的要求!

    重点已经给大家划出来了,如果有时间的话和丛氏一起来看一下吧!
    首先,此次永住申请条件变更所涉及到的人群为:「技術・人文知識・国際業務」,「技能」等,以及「家族滞在」签证的持有者。

    重点:
    1 申请人以及申请人扶养人需要提交过去5年内的所得以及纳税的证明材料!
    *令和元年7月1日起上述签证持有者申请永住时必须提交该材料,目前为止正在申请中的永住审查,也有被要求追加该材料的可能性。

    解读:
    以前此部分要求的材料为3年的课税纳税证明,变更后为5年。这2年的材料彻底击碎许多人想要今年申请永住的想法,因为很多人都是只做了3年的准备,无论是年金的加入还是提工资等等。而这一条件的变更,无疑会让很多只准备了三年的朋友遁入进退两难之地。想试上一试,又怕试过后失败影响下一次的申请。
    另外,很多正在申请中的小伙伴也需要做好准备,因为条款中明确标出:即便是6月30日以前申请的永住审查也有要求追加5年纳税证明材料的可能性。
    纳税证明相关的还有一条非常的重要:

    就是上面所提到的一系列国税的缴纳
    我们办理各种签证时课税证明,纳税证明经常会被要求提交,但是说到上面这些国税很多人会认为跟自己关系不大,但是这里面有些隐性的信息大家可能不是特别清楚。

    首先说一下相続税,贈与税:
    很多人在申请永住和归化时都会先买房子,为了让审查官相信自己有想在日本长期稳定生活的意愿。但是这个时候大家就要小心了,我们买房子时需要金钱投入,这笔钱的来源非常重要。有些人可能会说是父母给的或是自己赚的,无论哪种这当然是合理的。但是这里面就涉及到国税的问题。
    比如说父母给的就涉及了赠与税,自己赚的就要看看你的收入和实际上的支出是否平衡了,不然就会被怀疑涉及逃税的问题。
    其次再说一下申告所得税和消费税的问题了,这一条以前从来没有在永住申请条件中清晰标出过,不过这一次既然标出了,自然不会形同虚设,投资经营管理类以及自营业者一定要多加注意了。
    2 申请人以及申请人扶养人需要提交过去2年内的年金以及医疗保险的支付证明材料!
    *令和元年7月1日起上述签证持有者申请永住时必须提交该材料,目前为止正在申请中的永住审查,也有被要求追加该材料的可能性。
    接下来说到年金和保险,以后不交年金是不行了。
    此次的”永住居留资格申请基准“特意标注了”必须加入并缴纳年金以及健康保险“这一条款。并且要求提交最少2年的证明材料。
    以前,我们经常会听说,谁谁谁没缴纳年金也通过了永住申请之类的小道消息,这让很多人抱着侥幸心里,毕竟缴纳年金真的是一笔不小的数目,而且将来是否能领到年金也是一个未知数!
    但是这一次新改订的永住条件里已经明示,今后不缴纳年金和健康保险是肯定不能申请永住的。

    另外还有一条需要大家特别注意:
    就是要求加入年金和国民健康保险的人必须提交2年的领受书,这意味着不只是没交,哪怕你只是晚交或是已经补交了都会被审查官作为是否通过审查的考量基准。
    永住申请越来越不易,接下来丛氏给大家分析一下日本永住签证审查官在永驻申请审查中的几个要点:

    1:拥有可以独立维持生计的能力或是资产
    这里一般是看收入,那多少收入的人才满足审查标准呢?一般来说独身的话年收在300万日元以上,有家庭的人因为有抚养的责任,每增添一名扶养人需要每人累加60~80万日元左右。
    所以说,如果你工资收入不是非常高的情况下,不建议你在永住申请前的5年内为了避税,添加多名被扶养人。
    在这里要说明的是,即便年收不足300万日元也不代表不可以申请永住,如果你有别的金融资产,不动产,存款也是审查是否通过许可的考核之一。
    2,在日期间满10年,有5年工作经历。
    原则上来说只要在日期间满10年,并且这10年里有5年的工作经历就可以申请永住,但是特定技能1号签证除外。
    3,没有罚金刑和懲役刑的记录
    懲役刑大家都比较清楚,但是对于很多人来说,罚金刑的界线不是很清晰!

    罚金刑是什么?
    我们平常驾车违反交通规则时所缴纳的罚金就是罚金刑吗?
    其实并不是,”罚金“和”罚金刑“之间差了一个”刑“字,虽然只是一字之差,但是这一个字就是关键点。
    打个比方,违法交通规则也有轻重之分,有的是违法停车这个时候缴纳的是罚金,还有的时候是严重的超速或酒驾导致被检察院起诉,这个时候就被称之为罚金刑。
    也就是说是否被起诉是判断的基准。
    4,缴纳国民年金以及医疗保险

    这个文章一开始提到了,以后不交年金和医疗保险申请永住获得批准已经基本上可以说是不可能的了。

    最后丛氏给大家分享一下近年来永住拒签原因中最多的8项,在申请之前,大家可以自己参考一下!
    1、 年金に未納額、滞納額がある
    不缴纳年金,年金有滞纳
    2、扶養人数、扶養家族が多い
    抚养人数,抚养家族过多
    3、海外への出張、駐在期間が長い
    海外出差,海外滞留的时间过长
    4、日本での居住歴が足りなかった
    在日本居住年数不够
    5、世帯年収が低い
    家庭整体年收过低
    6、資格外活動許可のオーバー
    超出资格外活动许可的打工时间限制
    7、交通違反が重なってあった
    重度违反交通法规
    8、申請書類が不十分であった
    申请材料准备不充分
    对于我们在日华人来说,签证应该是影响我们生活最大的事之一了,因为只有把签证问题解决了,您才可以安心的在日本学习和生活,根据丛氏的观察,日本对各种签证的申请审查都有越来越严格的倾向,有申请永住签证想法的朋友还是早做规划比较好!

    客服热线

    400-1331-606 021-68816566
    周一至周日09:00至21:30