返回上页日本移民政策最新解读

    很多人在选择移民日本之前都会看一些日本移民政策,今天丛氏就为大家讲述一下日本最新出炉的日本移民政策。


    根据日本法律规定,在日外国人申请“永久居留资格”(俗称“绿卡”)时必须满足在日本连续居住10年以上的条件。这项政策出台后,被认定的“高端人才”在日本连续居住5年以上即可申请。


    据《日本新华侨报》了解,目前日本政府确定的“高端人才”,是对拥有专业知识和技能的外国劳动者的总称,在留资格方面包括“医疗”、“技术”、“人文知识-国际业务”等8种签证。


    据统计,截止到2009年为止,日本国内“高端人才”登录者数大约为15万8000人。2009年6月,日本政府推出新成长战略,计划到2020年为止,将海外“高端人才”的在日数量扩大至30万人,同时引入“评分制”。消息人士透露,日本将从2012年7月正式实施这项政策。


    这项政策主要面向医疗、介护以及讯息通信等专业性领域有相当业绩的外国人,并由日本入国管理相关部门进行评分,除考虑学历、年收入、母国的职务经历之外,还要求一定程度的日语能力。据了解,测评满分为100分,学历与年收入、业绩各占35分,个人资历等占30分,总分达到70分以上可被日本政府认定为“高端人才”。



    具体优惠政策主要以缩短申请“永久居留资格”的必要年数为主,此外可享受优先办理入国、在留手续、初次入国获得最长5年的在留权限等待遇,超过一定年收入的高端人才,其家属及佣人允许同时入国。此外,在留资格签证为“教授”的外国人还可申请经营事业等资格外的活动。


    应该指出,日本政府积极吸收海外高端人才目的是提高日本研究开发机关及企业的国际竞争力,与此同时,日本政府考虑到大量海外高端人才的引进对日本国民知识水平的整体提高也会产生波及效果。但另一方面,与美国等其他发达国家相比,日本在吸收包括单纯劳动者在内的外国人并不是很积极,“高端人才”的引进也许并不会如日本政府预想般顺利。也有分析认为,经济持续低迷的日本对海外人才的吸引力正在降低。


    日本申请移民年数减半就是上述介绍,日本近几年一直引进国外高端人才来发展自己国家的技术水平,但是老龄化的社会也是不容忽视的!以上就是为大家讲述的日本移民政策的解读,希望对大家有所帮助。

    客服热线

    400-1331-606 021-68816566
    周一至周日09:00至21:30