返回上页日本医疗签证办理攻略详解

    早在201010月,日本政府就通过了新设外国人“医疗签证”决议,正式签发“医疗签证”,方便国外患者来日本就医。那么,什么是日本医疗签证?为什么要办理医疗签证以及如何申请日本医疗签证呢?

     

    什么是日本医疗签证?

     

    日本医疗签证是日本政府发放给以医疗、疗养等为目的外国患者及陪同者的入境签证。接纳范围不限于医疗机构的治疗行为,还包括从健康检查到温泉疗养等的广泛范围,根据日本医疗机构的指示进行的所有行为。包括长短期治疗、短期住院检查、诊察、牙科治疗、疗养(包括90天以内的温泉治疗)等。



     

    为什么要办理日本医疗签证?

     

    通过日本医疗签证办理公司携康长荣了解到,日本有商务、留学、旅游、工作等多种签证,单次旅游签证的办理最简便。于是会有朋友问:为什么去日本看病不申请旅游签证?办理医疗签证是否多此一举?

     

    第一、医疗签证在日可滞留时间长。单次旅游签证在日滞留时间最长为15天,而医疗签证最长可滞留90天,根据是否需要住院还可以申请延长滞留时间。如果患者在日本所需的治疗期较长,超过旅游签证的可滞留时间时,必须办理医疗签证。而多次旅游签证、商务签证等的门槛高,不是简单能申请到的。

     

    第二、持旅游签证赴日就医有可能被日本医院拒诊。相比赴日体检,因所需时间较短,一般可以使用旅游签证。如果以看病治疗为目的时,根据病情和治疗的进展,所需的滞留时间更长,日本的医院可能会拒诊。

     

    第三、办理医疗签证,从一开始就按真实的情况来准备资料(包括患者的病历、日本医院的治疗计划书、身元担保机构的"身元保证书")通过率高于其他任何签证。

     

    日本医疗签证的具体特点

     

    【签证类型】

     

    日本医疗签证有单次和多次之分,一般根据申请人的病情和治疗计划而定,单次医疗签证为1次访日,多次医疗签证最多为3年多次往返,绝大多数为1年多次往返。

     

    【陪同者签证】

     

    除患者的亲属外,不是亲属的人也可以作为同伴者同行,发放医疗签证。陪同者的医疗签证与患者签证的滞留时间相同。

     

    【签证的有效期】

     

    1年单次签证:取得签证后3个内单次赴日

    1年多次签证:取得签证后1年内可多次赴日

    3年多次签证:取得签证后3年内可多次赴日

     

    【滞留时间】

     

    a一般规定的滞留时间为最长90天。

     

    b根据治疗的需要,住院患者需要长期滞留日本的,最长可达180天。滞留时间的长短根据患者具体病情,由签证发放机关决定。滞留预期超过90天时,必须以住院为前提。外国患者必须通过本人住院的医疗机构的工作人员或居住在日本的本人亲属,从法务省入国管理局取得“在留资格认定证明书”。

     

    根据规定,医疗签证的申请必须由患者或其代理人完成。患者或其代理人将上述12的全部所需材料递交给日本大使馆、领事馆指定的签证代办机构(递交时会产生手续费)。签证的审核日期,一般为6~14个工作日。注:日本驻华大使馆、领事馆不直接收取申请资料。

     

    ※身元保证书:

     

    日本外务省规定,要办理日本医疗签证,必须共同持有“医疗机构发行的治疗计划书及身元保证机构发行的身元保证书”。身元保证书类似于中国的担保书,必须由具有日本国际医疗身元保证资质的企业才能开具,日本身元担保机构在对赴日就医国际患者进行身份担保的同时也承担相应责任。

     

    ※特别注意:

     

    日本医疗签证国内办理机构携康长荣公司提醒大家,日本医疗签证是日本政府发放给以医疗、疗养等为目的赴日的外国患者及陪同者的入境签证。持陪同签证的陪同者必须与患者同时出入境,陪同者签证不可单独入境。外国人不可同时持有两种不同的签证,如果想申请日本旅游签证。请先注销医疗签证,再申请旅游签证。


    丛氏在日本经营管管理签证、日本房产投资、日本医疗旅行、美容院、日语课程培训等方面有丰富的市场经验。其中,日本医疗旅行方面,我们拥有日本最大的医疗服务集团做为战略合作伙伴,有一批专业的医疗服务团队,为赴日体检以及治疗客户提供:赴日前咨询、专家会诊、医疗签证办理、 联系预约医院和专家、专业医学翻译陪诊、生活上人性关怀服务等一条龙的医疗服务。



     

    客服热线

    400-1331-606 021-68816566
    周一至周日09:00至21:30