返回上页日本投资移民分享会,申请日本投资经营管理签证时,都会经历哪些过程? -上海

    2006年,日本政府为了提升日本经济和吸引大家赴日创业,实施了投资经营签证,2015年改名为经营管理签证,鼓励通过在日本设立公司并真实经营和管理,已达到可以长期生活在日本的机会。取得经营管理签证后,可以为配偶和未成年子女申请以家族滞在签证的形式一同赴日生活。这时候,就可以立刻享受日本的各项福利待遇,比如子女读书、全家医疗等。公司真实经营5年以上,并且持有3年以上的经营管理签证就可以申请日本归化(国籍)。公司真实经营10年以上,并且持有3年以上经营管理签证,就可以申请永住(绿卡)

    很多朋友去过日本后便心生好感,希望能够通过合法的身份而长期生活在日本。上面这种就是目前最适合大众,除了去日本留学、工作或直接找个日本人结婚以外唯一的方式。

    既然是需要去日本设立公司创业而取得签证,就肯定是有别于纯靠投资资金且相对过程复杂。如果可以委托到专业的日本行政书士团队来协助,对于目前仍在国内的朋友来说,整个申请过程中都会是很轻松且不需要经常往来日本的。

    申请日本经营管理签证时,都会经历哪些过程呢?可以分为三大环节:

    第一环节是设立公司

    1. 准备材料并完成资本金的汇入。当申请人还未取得日本长期身份之前,无法在日本开设银行账户,因此也无法将资本金汇入日本设立公司。这时候就需要有一位在日本有良好信誉,最好是已取得永住或归化的人作为联合发起人协助接收资本金和设立公司。在设立公司过程中,联合发起人需要配合出具个人银行账户信息以及资本金入金和余额记录。等公司设立完成并取得经营管理签证后,这位联合发起人即可退出,资本金也会转入申请人所设立的日本公司银行账户里。因此,找寻一位可以信赖并愿意配合的联合发起人非常重要。

    2. 确定办公地址。这是为了设立公司,也是为了真实经营公司的办公地址。根据个人情况和需求,办公地址可以租或买一处商住两用公寓或事务所或店铺。如果前期只是先租一处地址,便可以直接使用之前汇入的资本金来支付租金。

    3. 完成设立公司手续及税务署登记。完成资本金和办公地址相关事宜后,司法书士会根据制作好的定款,也就是我们常说的章程,来递交设立公司的手续。定款中会明确公司名称、地址及经营范围等内容。同时,税理书士会协助完成相关税务署登记手续。与中国不同,日本公司的营业执照均为3个月有效期的打印件,后期申请人可以根据需要再到法务局打印。

    4. 完成办公设备配备。这时候公司设立手续已经完成,说明申请人已经合法拥有自己在日本的公司了。要想在申请经营管理签证时,能够体现合理、真实的经营意愿,就需要在办公室中配备基本的办公设备。比如办公桌椅、打印机等。购买办公设备的费用同样可以使用已汇入的资本金来支付。支付凭证和办公室环境照片将会作为申请签证的有利辅助材料。

    5. 办理许可手续。这个并不是所有申请人都需要办的,只适用于那些被政府要求需要办理营业许可才可以经营的业种。每一种行业的许可的办理难度和收费都不一样。这份许可证也将会作为申请签证的有利辅助材料。

    6. 从业人员的雇佣及雇用保险的办理手续。这是设立公司后,证明自己真实经营的最后一步。随着日本入国管理局对签证续签审核越来越严格,这将是后期证明申请人的管理能力和公司真实经营的必要过程。由于正常情况来讲,大部分申请人并不十分熟悉日本的人员雇佣,所以也可以向入管局说明情况并根据业务需要,等到了日本后再开始雇佣。

    第二环节是申请经营管理签证

    1. 向入国管理局递交申请的准备。当公司设立完成后,行政书士最重要的工作就是为申请人制作经营规划书。经营规划书的质量将决定着申请人公司的业务发展方向以及在入管局看来是否真实、可信及有可持续性。

    2. 向入国管理局递交申请。申请人所有的材料准备好之后,行政书士会将申请递交至所属地的日本入国管理局。递交后,虽然入国管理局会对申请人做电话调查的几率很小,但也建议申请人对申请材料有所了解,以应对抽查。目前入国管理局的平均审理周期在3-6个月,这个过程需要耐心等待。递交3个月后仍无任何消息时,可以请行政书士到入国管理局询问情况,但不建议频繁询问。在等待期间,如出现任何个人信息发生变动,可以随时请行政书士递交变更材料。唯一不变的是,要保证所有材料真实申报。

    3. 领取在留资格认定证明书。当入管局审理完成并准备给予申请人在留资格认定证明书时,会通知申请人委托的行政书士前来领取。在留资格认定证明书的有效期通常为1年,但建议在签发后的3个月内首次完成首次入境。

    第三环节是申请签证并完成首次入境

    1. 申请经营管理签证。这时候,整个申请已经进入了最后的环节,取得在留资格认定证明书原件之后,申请人需要到本国的日本国使领馆申请签证,也就是在护照上贴上可以首次入境日本的经营管理签证。贴签周期一般为5个工作日。在贴签等待过程中,申请人需要对使领馆的电话调查有所准备。取得签证后,有效期虽为1年,但建议的首次入境日本的时间一般只给前3个月。所以,申请人一定要妥善安排时间。需要注意的是,当贴上第1年的经营管理签证时,申请人之前所有仍在有效期之内的日本其他类别签证就都会被使领馆取消。

    2. 首次入境日本。申请人首次入境日本的任务很关键,需要在机场入境时办理在留卡,并到区役所登记住址,这里所申报的住址不建议用办公地址。

    3. 联合发起人退出。申请人只需要去区役所办理相关公证文件,交给行政书士,便可以处理好联合发起人的退出手续。

    到此为止,申请人的首次经营管理签证申请过程就顺利完成了。这时候,申请人不仅可以合法的长期居住在日本,也可以随时往来日本经营公司。更重要的是,申请人还可以为自己的配偶和子女开始申请家族滞在在留资格,以便可以和家人一起生活在日本并享受日本带来的诸多福利。


    客服热线

    400-1331-606 021-68816566
    周一至周日09:00至21:30